Edge(エッジ=ソトミゾ)の特長
1㍉単位でサイズ指定が可能なベースにさまざまなオプションを組み合わせ、あなただけのプレートがデザインできるユーナムプレートのオーダーメイド鉄板。
今回は切削系オプションの「Edge(エッジ=ソトミゾ)」をご紹介します。
目次
Edge(エッジ=ソトミゾ)とは
Edge(エッジ=ソトミゾ)は、ユーナムプレートのオーダーメイド鉄板の切削系オプションです。
Edge=「ふち・端」を意味し、その名の通り鉄板のフチにぐるりと一周溝が掘られた形状となります。
カッティングボードなどによくみられる形状ですね。
オプションEdge(エッジ=ソトミゾ)のメリット、デメリットは以下の通りです。
Edgeのメリット
油が鉄板の外に漏れない
鉄板の厚みを最大限に活かせる
お肉の油を鉄板の外へ漏らさないためには、フチの形成が必須です。
ユーナムプレートのオプションBend(ベンド=フチマゲ)、Pocket(ポケット=ウチミゾ)でフチの形成は可能ですが、必然的に鉄板の焼き面よりフチが高くなり、嵩張ってしまいます。
オプションEdge(エッジ=ソトミゾ)なら焼き面の厚みはそのままにエッジ部分のみ削るため、鉄板の厚みを最大限に活かしたフチ付き鉄板が製作可能です。
Edge(エッジ=ソトミゾ)のデメリット
汁気の多いものには向かない
Edge(エッジ=ソトミゾ)のミゾは5㎜〜10㎜と幅が狭いため、汁気の多いものを調理する場合は汁を受けきれず溢れる可能性があります。その他転がりやすいものなどを調理する場合も、BendかPocketを選択いただく方が無難です。
掃除が大変
先出の通り、Edgeの溝幅は5〜10㎜と狭いため、受け止めたお肉の油などが固まってこべりつきやすいです。
こべりついた場合は歯ブラシなどをお使いいただくと洗いやすいです。
Edge(エッジ=ソトミゾ)の仕上がり、加工範囲
ユーナムプレートのイージーオーダー鉄板は、気軽に、安価にオーダーいただけるよう各種オプションの詳細はご指定いただけません。
イージーオーダーにおけるEdge(エッジ=ソトミゾ)加工の詳細は以下の通りです。
ミゾ幅:5㎜・10㎜
エッジ幅:5㎜・10㎜
まとめ
いかがでしたか。オプションEdge(エッジ=ソトミゾ)は極厚鉄板のハイエンドモデルとしての位置付けです。
ミゾがアクセントとなり見た目も高級感が生まれます。
あまり目にしない加工となりますので、普通の鉄板に満足できない方はぜひお試しください。